Куда вложить сумму 100000 рублей? Разбор способов



Любой подкованный в финансовой сфере человек понимает, что полезны только те накопления, которые не просто хранятся под матрасом, а приносят стабильную прибыль. Накопив сумму в 100000 рублей, вы можете ее выгодно инвестировать. Ищем самые эффективные способы вложения.
Приветствую вас друзья и читатели моего инвестиционного блога. Начнем разбор инвестиционных инструментов.

Депозит в банке

Это один из самых надежных и консервативных способов. Причем вы имеете несколько вариантов: найти вклад с самой высокой ставкой и вложить всю сумму в него, чтобы получать максимальный доход в одной кредитной организации, или разбить сумму на 3 части и положить в финучреждение в трех различных валютах: долларах, рублях и евро. Первый вариант проще в управлении, но не защищает от скачков курса национальной валюты. Если рубль сильно падает, а цены при этом повышаются, то ваша доходность может не поспевать за обесценением нацвалюты.

Второй вариант сложнее в управлении активами, но имеет важное преимущество - хранение средств в трех валютах сглаживает разницу в курсах. Но инвестирование денег в банковский вклад не зря инвесторы между собой называют «ленивой схемой». Сегодня небольшие финорганизации предлагают где-то 13% годовых по депозиту в рублях. К августу инфляция подобралась уже к уровню в 10% из-за девальвации рубля, то есть реальная доходность по рублевому вкладу будет мала, а можно получить и убыток. Крупные банки в настоящий момент предлагают проценты, которые ниже уровня роста цен - примерно 10% годовых. Так что за надежность инвестор вынужден поступаться доходностью.

Резервный фонд

Любой гражданин должен иметь достаточную финансовую защиту: страховую, пенсионную, а также резервный фонд в размере от двух до шести месячных зарплат. Он нужен в случае наступления непредвиденных обстоятельств, к примеру, срочно потребовались средства на лечение. Или если вы вдруг лишились работы, и требуются деньги, на которые можно будет жить, пока не отыщите новую.

Для этого можно также завести банковский вклад, но с возможностью частично изымать средства без потери процентов. Обычно это менее доходные депозиты, ставка по ним меньше, чем по классическим или с возможностью пополнения. Но вы должны иметь возможность быстро и без потерь получить свои сбережения.

Можно также для резервного фонда использовать дебетовую карточку с процентами на остаток. Уровень доходности некоторых из них сегодня достигает уровня доходности депозитов, а деньги с нее доступны в любое время. Но у такого способа инвестиции есть ряд недостатков. Во-первых, большой риск, что вы не удержитесь и начнете тратить «подушку безопасности» на всякую приятную ерунду. Во-вторых, на карты банков постоянно осуществляют атаки хакеры и мошенники, и если банк не имеет достаточной защиты, то вы можете потерять свои накопления.

Паевые инвестфонды

Инвестиции в ПИФы являются самым распространенным способом вложения после депозитов. Относительно небольшая цена пая (доля инвестфонда) делает эту разновидность инвестирования доступной для любого слоя взрослого населения. Управляющие ПИФами фирмы занимаются преимущественно торговлей на фондовом рынке и вложениями в недвижимость. В теории их целью является увеличение цены пая. На практике же главная цель таких фирм заключается в извлечении собственной прибыли, и даже если вкладчик будет терпеть убыток, управляющая компания все равно будет брать свой процент за управление фондом.

Достоинство ПИФов - можно выйти из игры в любое время (хотя наибольшую прибыль обеспечивают именно долгосрочные инвестиции).

Ценные бумаги

К числу самых рисковых и одновременно самых выгодных методов заставить накопления работать относятся вложения в ценные бумаги, которые бывают долевыми и долговыми. Долговые выпускаются в форме облигаций, долевые - акций. Акции могут приносить дивиденды, облигации - купонные выплаты. На самых надежных облигациях можно получить годовую доходность 5-10%, а вот доходность от ценных бумаг с высокой степенью риска может составлять от 20% годовых.

Самостоятельная игра на фондовом рынке вовсе не так сложна, как кажется, но все-таки для этого необходимы определенные временные и интеллектуальные затраты. Здесь инвестор видит цену каждой акции и величину уплаченной за сделку комиссии. При работе же через ПИФ эти данные обычно утаиваются. Клиента просто информируют, что на такое-то число он потерял или заработал такую-то сумму. А инвестиционная стратегия фонда, ее правила и другие нюансы, как правило, остаются скрыты. Самостоятельная (через брокера) покупка акций дает возможность существенно понизить риски. Для этого надо приобретать акции сразу нескольких крупных корпораций. Размер комиссии за сделки купли-продажи минимальный, а процедура покупки занимает секунды. Торговать можно через Интернет. Для этого надо лишь завести счет у брокера.

Форекс

Самым прибыльным и самым рискованным способом вложения является игра на Форексе. Хотя в рекламе часто утверждается, что в игре на валютных курсах разберется абсолютно любой человек, на практике большинство людей, сунувшихся на Форекс впервые, проигрывали все вложения.

На Forex также есть доверительное управление, которое предоставляют брокерские фирмы через ПАММ-счета. Так как физ.лица напрямую не допускаются до торговли на бирже, они могут инвестировать свои деньги через посредников - трейдеров или брокеров. По условиям системы ПАММ-счетов вкладчик доверяет средства для получения дохода трейдеру, который станет получать некий процент от прибыли инвестора.

Трейдер управляет счетом на свое усмотрение. Однако инвестор вправе его контролировать и при необходимости поменять на другого управляющего. В любой момент лишь вкладчик может изъять со счета вложенные деньги, что выступает гарантией безопасности. Брокеры берут за свою услугу достаточно высокие проценты от прибыли (порой до 50%), что несомненный минус данного способа инвестиции. Кроме того, участие профессионального трейдера в операциях вовсе не гарантирует хоть какого-то дохода.

Выбор способа инвестирования суммы в 100000 рублей остается всегда за вами. Ознакомившись со всей имеющейся информацией, оценив потенциальные риски и предполагаемую доходность, вы можете выбрать наилучший метод размещения своих денег на самых выгодных условиях. Лишь так вы можете не только сохранить, но и приумножить начальный капитал, имея пассивный доход на протяжении долгих лет.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Хочешь быть в курсе новостей блога? Подпишись!

У меня 158 подписчиков ! Подпишитесь на обновления блога и получайте извещения о новых статьях на вашу почту!

При регистрации Вы изначально получите электронную почту для подтверждения требующих вашего одобрения для завершения подписки.

Это Интересно: